网站首页 >> 文保单位 >>文保单位 >> 清流苏区的建立和发展概况
详细内容

清流苏区的建立和发展概况

清流是是着名的中央苏区和革命老根据地。早期的清流苏区原为闽西苏区的一部分,隶属于汀东县委领导,属闽粤赣苏区,直属福建省苏领导。1934年5月因中央苏区行政区划调整,与宁化、归化、泉上、澎湃等县苏区一并改隶闽赣省苏,成为闽赣苏区的一部分。

清流苏区始创于1930年,是原中央苏区二十一县之一。早期的清流苏区原为闽西苏区的一部分,隶属于汀东县委领导,属闽粤赣苏区,直属福建省苏领导。1934年5月因中央苏区行政区划调整,与宁化、归化、泉上、澎湃等县苏区一并改隶闽赣省苏,成为闽赣苏区的一部分。全盛时期的清流县苏维埃政府下辖6个区、55个乡苏维埃政府,范围包括现清流全境、永安的罗坊乡、连城的塘前乡、宁化的安乐、谢坊、马家、路北、洋背等区域,面积2000多平方公里,人口近6万。

在清流这片红色的土地上,毛泽东、朱德等100多位我党我军重要人物都亲身进行过革命实践活动,包括彭德怀、林彪、陈毅、罗荣桓、叶剑英,粟裕、黄克诚、谭政、肖劲光、罗瑞卿,张鼎丞、欧阳钦、谭震林、滕代远、邓子恢、郭化若、王直,以及杨成武、肖克等大将11人、中将13人、少将17人。清流县境内现保存完好的革命遗址遗迹有47处,其中“红军标语遗址群”被列入全国红色旅游经典景区第一批增补名录名单。1975年在清流县长校镇黄坑村发现了9份苏维埃政府时期的重要文献(现部分存于福建省革命历史纪念馆),至今县博物馆保存的有关清流苏区的文物32件。


技术支持: 思淘科技 | 管理登录